Schokoladenkuchen mit Kirschen und Baiser

Schokoladenkuchen Rezept mit Kirschen und Baiser

Ich hasse trockenen Kuchen. Kuchen, der schon beim ersten Bissen eine Wüste im Mund erzeugt und nur mit einem Liter Kaffee bezwungen werden kann. Furchtbar!

Ein Kuchen der garantiert nicht trocken und ungenießbar ist dieser Schokoladenkuchen. Mächtig ungesund, aber auch sehr lecker.

Rezept

Schokoladenkuchen mit Kirschen und Baiser

Zutaten

Zutaten Rezept Schokoladenkuchen
Die Zutaten für den Schokoladenkuchen
Kuchenteig
200 g Schlagsahne
200 g Zartbitter Kuvertüre (min. 55 % Kakao)
6 Eier
200 g weiche Butter
200 g Zucker
400 Gramm Mehl
3 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver

1 Glas Sauerkirschen (abgetropft 350 g)

Baiser
3 Eiweiß
150 g Zucker

Anleitung

Schlagsahne in einem Topf aufkochen. Darin die Schokolade zu einer cremigen Masse schmelzen .
Butter und 200 Gramm Zucker mit Handrührgerät oder Küchenmaschine (Schneebesen) cremig rühren. Die sechs Eier
nacheinander dazugeben. Die Mischung aus Mehl, Kakaopulver und Backpulver unter den Teig rühren. Anschließend folgt die Schokosahne. Zum Schluss kommen die Sauerkirschen, gut abgetropft, zum Teig.

Backofen auf 175 °C (E-Herd) oder 160 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig für den Schokokuchen in eingefettete Springform geben. Kuchen für 30 Minuten backen.

Eiweiß steif schlagen und den Zucker und eine Prise Salz dabei schrittweise einrühren. Den Kuchen nach den 30 Minuten aus dem Ofen holen und die Baisermasse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Nun noch mal 15 bis 20 Minuten backen, bis die Baiserhaube eine schöne Bräunung hat. Nun noch abkühlen lassen und schon ist der Kirsch-Baiser-Schokoladen-Kuchen fertig.

Über den Autor
Markus Winkler Fotograf
Markus Winkler
Ich bin ein Fotograf aus Baden-Württemberg und habe mich auf das Fotografieren von Menschen spezialisiert. Dabei lege ich Wert auf Natürlichkeit und Zeitlosigkeit. Neben der Fotografie sind das Kochen und Reisen meine großen Leidenschaften. Du kannst mich per Mail und Telefon erreichen.