Foccacia

italienisches Foccacia Rezept

In Italien ist der Ursprung der schmackhaftesten salzigen Backwaren. Eines ist dieses Foccacia für das man nur 5 bis 8 Zutaten braucht und schon ein super Hauptgang oder Beilage hat.

Rezept für ein Blech

Zutaten

Zutaten für ein Foccacia Pizzabrot

Grundteig:
500 g Mehl
500 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
1 halber Würfel Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
2 EL Olivenöl + Olivenöl zum Backen

Belag nach Geschmack:
Tomaten
Knoblauch
Italienische Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin…)

Anleitung

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben. Wasser und Olivenöl hinzugeben und mit einem Kochlöffel zu einer Masse verrühren. Der Teig soll noch flüssig sein und keine feste Masse sein, wie etwa beim Pizzateig. Nun den Teig abdecken und für einige Stunden gehen lassen. Am besten mit Frischhaltefolie und an einen warmen Ort stellen.

Anschließend ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Fläche großzügig mit Olivenöl beträufeln. Teig auf Blech schütten. Nun kommt der Belag. Je nach Geschmack können das Cocktailtomaten, Knoblauch, Käse und Kräuter sein oder auch nur Rosmarin und grobes Meersalz sein. Den Belag auf die Foccacia-Masse vorsichtig legen, damit der Teig nicht zusammensackt, und nochmal mit Olivenöl beträufeln.

Die Foccacia für etwa eine halbe Stunde bis vierzig Minuten bei 200 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen backen.

foccacia-tomate-knoblauch-pizzabrot-rezept-italienisch
Foccacia mit Knoblauch, Tomaten und Kräutern
Über den Autor
Markus Winkler Fotograf
Markus Winkler
Ich bin ein Fotograf aus Baden-Württemberg und habe mich auf das Fotografieren von Menschen spezialisiert. Dabei lege ich Wert auf Natürlichkeit und Zeitlosigkeit. Neben der Fotografie sind das Kochen und Reisen meine großen Leidenschaften. Du kannst mich per Mail und Telefon erreichen.